老年多维健康量表
您的当前位置是: 中心主页>>其它量表>>老年多维健康量表>>正文

老年人慢性病多维健康测定量表MHIEC简介
2018-05-24 09:27

老年人多维健康量表是由山东大学体育学院伊向仁牵头,由包括广东医科大学在内的7所高校共同研制。其中,老年人慢性病多维健康测定量表MHIEC(Multidimensional Health measurement Instruments system for Elderly patients with Chronic disease)目前包含针对老年(≧60岁)糖尿病、冠心病、慢性阻塞性肺疾病、脑卒中、高血压患者的多维健康测定量表。老年人慢性病多维健康测定量表主要有特异模块与共性模块两部分组成。共性模块用于不同老年慢性病患者之间共性特征反映与比较。特异模块用于反映不同老年慢性病的特异性的体现;能够反映出老年慢性病患者的综合健康水平。老年人的躯体健康、精神健康和社会经济状况是密切相关的,因而对老年人健康功能的多维评价是非常重要的。老年人慢性病多维健康测定量表从社会、经济、精神、躯体、自理能力等多维度测量老年人整体健康水平,能够全面地鉴定出老年人群保健需求,在组织、提供综合服务方面起重要作用。

该量表包含四个维度,其中共性模块包含生理领域、心理领域、社会功能领域;共性模块共计9个条目。特异模块是针对不同慢性疾病设置的能够反映患者疾病状态。本量表为自评式量表,要求被测者有一定的文化程度,而且在单独、安静的环境下填写量表。如果是治疗方法、药物效果评价等应用性研究,一般应采用随机对照设计,并进行纵向测定(至少治疗前后各测定一次)。调查者进行解释说明并得到抽到的患者同意后将量表发给患者填写。等待患者完成量表后收回并仔细查看有无漏项,如有漏项,提醒被试者及时补齐,若仍拒绝填写则作为缺省值并力图问清和记录原因。可适用于各种类型的慢性阻塞性疾病患者,可用于发病期、治疗期、康复期等时期患者生命质量的测定。

条目计分:由于MHIEC量表采取五点等距评分法,依次计为1、2、3、4、5分。在量表中有正负性条目之分,正向条目得分越高代表生命质量越好,逆向条目得分越高代表生命质量越差。对正向条目而言,无需进行转换,原始得分即为条目得分,对逆向条目,需对其进行“正向变换”,即用6减去原始得分得到条目得分。

领域、侧面及总量表计分:首先分别计算各领域、侧面、总量表的原始分RS(RawScore),同一领域/侧面的各个条目得分之和构成该领域/侧面的原始分,五个领域得分之和构成了总量表的原始分。为了便于相互比较,需要将原始分转化为标准得分SS(Standard Score),采用的是极差化方法。即SS= (RS-Min)×100/R。其中SS为标准化分,RS为原始分,Min为该领域/侧面/总量表得分的最小值,R为其得分极差,即最大值减去其最小值(R=Max-Min)

缺失值的处理方法若严格的进行量表收取时的审核检查和返填,一般不会有缺失值。若缺失值较多(一份量表中超过30%的条目没有回答)则作废表处理;若缺失值较少,则采用如下的任意一个方法:(1)将缺失的条目用该条目得分的中位数(3分)来代替。(2)用实际回答的条目来计算领域得分,并换算为无缺失的情形,即相应领域的计分方法为:该领域各条目得分之和×该领域的条目数÷实际回答的条目数。根据我们的经验,方法(1)较简单实用,且结果与方法(2)非常接近。

参考文献:

[1]梁煜,谭健烽,万崇华,伊向仁,拓西平,许波.老年人慢性病多维健康测定量表高血压模块的构建研究[J].中国全科医学,2018,21(07):847-851.

[2]陈芳,郭启云,郭丽娜,刘堃.老年人多维健康状况量表信效度[J].中国老年学杂志,2017,37(16):4106-4108.

[3]王剑梅.老年多维功能评价在贫困地区机构养老护理中的应用与研究[D].锦州医科大学,2016.

[4]黄海蓉,张素珍,陈晓峰,方媛,丁绍青,姚易辰,曾道莲,黄骏庭.深圳市退休老年人多维健康评价和危险因素研究[J].中国疗养医学,2015,24(07):760-763.

[5]陈先华.社区老年人多维健康功能评定及其影响因素的研究[D].华中科技大学,2009.