使用方法与记分规则
您的当前位置是: 中心主页>>癌症QOL量表体系>>使用方法与记分规则>>正文

癌症患者生命质量测定量表体系QLICP(V2.0)计分规则
2018-05-21 16:18

癌症患者生命质量测定量表体系QLICP(Quality of Life Instruments for Cancer Patients)第二版包括一个共性量表QLICP-GM 以及16个癌症特异量表。每个量表都包括5个领域10多个侧面,40-53个条目,每个条目均为五级等级式条目。可分别计算条目、侧面、领域和总量表得分,因此具有在不同层面分析的优点。

条目计分:由于QLICP采取五点等距评分法,依次计为12345分。在量表中有正负性条目之分,正向条目得分越高代表生命质量越好,逆向条目得分越高代表生命质量越差。对正向条目,无需进行转换,原始得分即为条目得分;对逆向条目,需对其进行“正向变换”,即用6减去原始得分得到条目得分。

用公式表达为:

正向条目得分=(0+回答选项数码)

逆向条目得分=(6-回答选项数码)

领域、侧面及总量表计分:首先分别计算各领域、侧面、总量表的原始分RSRawScore),同一领域/侧面的各个条目得分之和构成该领域/侧面的原始分,各个领域得分之和构成了总量表的原始分。

为了便于相互比较,需要将原始分转化为标准得分SS(StandardScore),采用的是极差化方法,即SS=(RS-Min)×100/R

其中SS标准化分,RS为原始分,Min为该领域/侧面/总量表得分的最小值,R为其得分极差,即最大值减去其最小值(R=Max-Min)

各量表的计分方法详见各自的计分规则文件。