艺术治疗
您的当前位置是: 中心主页>>社会服务>>艺术治疗>>正文

舞动治疗
2018-05-24 13:43

舞动治疗Dance MovementTherapy)是人本主义的一个流派,关于全人舞动治疗,是整合式的,整合各流派信息,协助治疗、提高社交协调度等。

舞动,是释放冲动的载体,可以帮助人更好的了解自己、团体和世界。

人在无法使用言语时,可以用舞蹈去表达。就像邓肯所说:跳舞不仅仅是艺术,更是表达的东西,是对于生命的完整的概念,令人更自由,更和谐,更自然。舞动,是当下的感受,有觉知的存在。

舞动治疗的目标主要是帮助个体,通过舞动,把僵化的模式打开;把重要议题通过身体语言去处理;打开潜力,搞明白我是谁,可以在世界上做什么?导师:流动的身体,是动态的能量,人移动,就是活着,流动的是更健康的,更自然的,流动受阻就会出现问题。舞动成为治疗模式的三个元素:

1、结构,关于自我,如何感知世界,与内在相关。

弗洛伊德:自我是真实的自己,是外在的投射。自我是最重要的对于身体的看法,是不价格都没人东西,是外在东西的投射,你身体的感知都会构成自我的部分。

安娜:婴儿与母亲互动,婴儿会把母亲的感受当成自己的感受。妈妈焦虑,宝宝就会焦虑。妈妈抑郁,宝宝就会抑郁。安娜认为应该分清什么是你自己的,什么是母亲的。象脱衣服一样脱掉母亲那一部分的感受,看到真实的自己。通过舞动,区分自己的情感体验,与别人的情感体验。

2、身体意象。健康的身体意象是如何发展起来的?

婴儿的身体意象是与母亲的互动过程中形成的,在与另外一个人或物体的关系中,即触摸中,建立起来了身体的意象。比如,用嘴去咬玩具。

舞动有助于身体意象的构建。

在精神疾病的患者中发现对身体感受的扭曲。有的人会感觉自己很大,或感觉自己很小,或自己的身体与别人的相连。自我概念与身体意象是连在一起的,是与身体意象有关的。——这一点,太重要了。自卑的人,会感觉自己的身体意象不是自己喜欢的。有咨询的时候,可以让来访者说出自己对于自己身体的感受,哪些部分是他自己喜欢的,或不喜欢的,或是什么样的感觉。

玛西亚的研究生论文《与有精神疾病的孩子用舞动去工作》,是第一篇关于舞动治疗的论文,它讲了如何改变婴儿的身体意象而改变自我概念,并去影响他的社会功能。调整身体意象去改变对于自我的概念和认知。构建舞动治疗与身体意象之间的联系。

3、通过一系列的动作,可以去改变人的情结表现和表达。

舞动范围越大,对周围的了解越多,改变越大。对于社交、理解自己更有效,选择越多。