艺术治疗
您的当前位置是: 中心主页>>社会服务>>艺术治疗>>正文

放松训练
2018-05-03 10:56

放松训练又称为松弛疗法(Relaxation Therapy):放松训练是按一定的练习程序,学习有意识地控制或调节自身的心理生理活动,调整那些因紧张刺激而紊乱了的功能,以达到促进身心健康目的。个体在正常情况下,由功能相反的交感神经和副交感神经处于动态的相互制约中,平衡协调和控制身体的生理活动。当机体处于活动状态时,交感神经活动起着主要作用,心跳加快、皮肤及内脏血管收缩、血压升高、肌肉张力升高。机体在完全放松的状态下,交感神经活动功能降低,副交感神经系统活动增强,心率减慢、血压下降、骨骼肌张力下降,伴随四肢温暖,头脑清醒,心情轻松愉快,全身舒适的感觉。放松训练主要有三种形式,分别是呼吸放松法、想象放松法和渐进性肌肉放松训练,其中渐进性肌肉放松训练的操作性强,是放松训练中最常用的心理干预方法。渐进性肌肉放松训练(ProgressiveMuscle Relaxation Training,PMRT)是通过有意识地控制全身肌肉绷紧和放松的过程使整个身体逐步放松的方法。美国生理学家Jacobson在1908年开始使用渐进性肌肉放松训练,经过百余年的改进与发展,目前渐进性肌肉放松训练已作为一种独立的干预措施应用,该方法安全、简便、易行,训练方式多样,可以由治疗师现场给予患者指导训练,也可以患者使用录音带或录像带播放指导语在家中自行训练。

fangsong