心理咨询与干预
您的当前位置是: 中心主页>>社会服务>>心理咨询与干预>>正文

心理咨询是什么?
2018-05-14 14:38

心理咨询简介

当您更多的了解心理咨询时,您也越能从中获取到您希望获取的内容。它可以帮助您判断并做出决定,您是否需要心理咨询,您是否做好了准备。那么,让我们开始吧。

「心理咨询是什么」
心理咨询是指拥有专业心理咨询技能的心理咨询师,对出现一般性的心理不适状态的人群(来访者/咨客)提供支持、引导,支持其重新恢复心理适应状态的过程。
在心理咨询的过程中,心理咨询师会应用专业的心理咨询技术和方法,主要是通过语言交流的形式,在心理咨询各流派技术和理论的指导下进行。心理咨询师和来访者就双方达成的共同的咨询目标,商定咨询计划,建立合作关系,共同努力提升来访者的社会功能,提高其对环境的适应能力,调整其心理适应状态。

「心理咨询用的是什么方法」
传统的心理咨询理论有其主要的几大流派,所谓流派,指的是,当咨询师和您通过谈话的形式就您目前的困扰进行沟通时,他们根据不同的心理咨询理论和实践应用的方法,来指导整个谈话的走向和寻求改善的方法。
而现代心理咨询的理论根据不同的研究对象(问题类型或人群、现象等)又发展出众多的应用理论,呈现出百家齐鸣的发展趋势。
就来访者而言,了解咨询师的咨询理论流派和方法并不那么重要,为您找到更合适的咨询方法的工作是您的咨询师的专业,他有义务和您共同努力,寻求适合您问题的方法并寻求改善,当他发现您的状况已超出他的专业能力,他有义务将您转介到更合适您的咨询师。
但,如果处于咨询师风格的考量,来访者的确有必要对此稍作了解,因为和咨询师建立安全稳定信赖的合作关系是咨询顺利开展的重要前提。
下面让我为您简单的介绍一些咨询师的风格
.精神动力学的咨询师
如果,您选择的精神动力学的咨询师,那您之后应该会和「潜意识」、「童年经验」、「移情作用」、「原生家庭」这些词结伴而行。
精神动力学学派的咨询师给人的印象,常常有些严肃,选取讨论的问题会让人感觉被「剖析」,咨询设置上,常采用固定的咨询时间。个体咨询常见50~60分钟一次,间隔每周1~数次。这是一种偏向于中长程的心理咨询技术。
.认知行为学的咨询师
如果,您选择的咨询师采用的是认知行为学,那您能明显感受到咨询师对于您的思维信念模式的指导和干预,以期通过这些干预消除不良的情绪和行为。这是一种短程的心理咨询的方法。
3.
人本主义的咨询师(来访者中心学派)
几乎很少有单纯只用人本主义的咨询师,同时,也几乎很少有完全抛弃人本主义思想的咨询师,这是现代心理咨询理论中被广泛接受和运用的思想,他们强调来访者自身的作用,相信来访者自身的能力,共感来访者自身的感受,尊重来访者,真诚的对待来访者这是这个学派的主要风格。
以上是您在咨询的过程中可能接触到的几类常见的咨询师所具备的风格。除此之外,现代心理咨询理论的发展进程中涌现了一大批的各具自身风格的咨询技术,诸如婚姻家庭治疗中的萨提亚家庭治疗、家庭系统排列、EFT情绪取向婚姻疗法等;存在主义、叙事疗法、沙盘游戏等。这些咨询技术对于一些特定的问题类型和人群有其独特的风格和效用。

「心理咨询是如何起作用的」
在心理咨询的过程中,最重要的两个元素是来访者和咨询师,其中来访者是发生和结果的唯一载体。也就是说,因为来访者发现了自身的心理不适状态并寻求改变,才有了心理咨询过程的发生,同样的,也是因为来访者在心理咨询过程中对于目标的期望并为之努力,才带来了心理咨询产生效用的结果。
而另一个重要元素——咨询师,他会在开始直至结束的整个过程中,在他的专业理论背景的指导下,在咨询室进行咨询这相对固定的时间内,全身心的投入到您所面临的状况中,和您一起面对状况,思考状况,处理状况,并最终改善状况。
除了这两个最重要的要素外,诸如咨询设置(咨询室、咨询时间的约定等)、重大事件、来访者的身体状况、咨询师和来访者双方的配合程度等都在起着各自不同的作用。