中心主页 | 中心概况 | 学术科研 | 社会服务 | 慢性病QOL量表体系 | 慢性病PRO量表体系 | 癌症QOL量表体系 | 癌症PRO量表体系 | 其它量表 | 辅导学苑 
生命质量与应用心理研究中心外网
  量表简介
您的当前位置是: 中心主页>>癌症QOL量表体系>>量表简介>>正文
 
 
膀胱癌量表QLICP-BL(V2.0)简介
2018-05-18 14:29  

QLICP-BL(V2.0)是癌症病人生命质量测定量表体系 QLICP (Quality of Life Instruments for Cancer Patients)中的膀胱癌BL (Bladder Cancer)量表,由共性模块QLICP-GM(V2.0)及一个膀胱癌特异模块构成。QLICP-GM(V2.0)包括躯体功能、心理功能、社会功能、共性症状及副作用四个领域10个侧面32个条目,其中躯体功能含基本生理机能、移动与活动能力2个侧面8个条目,心理功能含认知 、情绪 、意志3个侧面9个条目,社会功能含人际交往、 社会支持与保障 、社会角色3个侧面8个条目,共性症状与副作用含共性症状、共性副作用2个侧面7个条目。膀胱癌特异模块分为有尿袋的和无尿袋的,有尿袋的测量对象填写的特异模块包括尿路症状、特异躯体症状、特异心理作用、尿袋问题、性功能问题等5个侧面共18个条目;无尿袋的测量对象填写的特异模块中不包括上述侧面中的尿袋问题,因此只有14个条目整个量表(有尿袋)共5个领域15个侧面50个条目;整个量表(无尿袋)共5个领域14个侧面46个条目。每个条目均为五级等级式条目。

该量表是自评式量表,要求被测者有一定的文化程度,而且在单独、安静的环境下填写量表。如果是治疗方法、药物效果评价等应用性研究,一般应采用随机对照设计,并进行纵向测定(至少治疗前后各测定一次)。调查者进行解释说明并得到抽到的患者同意后将量表发给患者填写。等待患者完成量表后收回并仔细查看有无漏项,如有漏项,提醒被试者及时补齐,若仍拒绝填写则作为缺省值并力图问清和记录原因。

该量表可用于各种类型的膀胱癌患者,可用于发病期、治疗期、康复期等时期患者生命质量的测定。调查时,使用者可以根据自己的需要设计一个封面(研制团队已附了一个参考封面),包含由病人自己填写的年龄、性别、职业、文化程度、家庭经济情况等和由医生或调查者填写的病人的临床类型、临床分期、所采用的治疗方法等基本情况。

参考文献:

1.万崇华,罗家洪,杨铮, 孟琼著. 《癌症患者生命质量测定与应用》,  北京:科学出版社, 2007. 11.

2.杨铮,宣辉,万崇华,刘建平,杨德林,罗家洪,孟琼.膀胱癌患者生命质量影响因素的多重回归分析:QLQ-C30QLQ-BLM30量表应用. 实用肿瘤杂志2015;30(2): 29-32.

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

广东医科大学   生命质量与应用心理研究中心   版权所有