中心主页 | 中心概况 | 学术科研 | 社会服务 | 慢性病QOL量表体系 | 慢性病PRO量表体系 | 癌症QOL量表体系 | 癌症PRO量表体系 | 其它量表 | 辅导学苑 
生命质量与应用心理研究中心外网
  量表简介
您的当前位置是: 中心主页>>慢性病QOL量表体系>>量表简介>>正文
 
 
慢性阻塞性肺病量表 QLICD-COPD(V2.0)简介
2018-05-24 19:09  

   QLICD-COPD(V2.0)是慢性病患者生命质量测定量表体系QLICD (Quality of Life Instruments for Chronic Diseases) 中的慢性阻塞性肺病COPD(Chronic Obstructive Pulmonary Diseases)量表,由共性模块(GeneralModule) QLICD-GM (V2.0)及一个包含9个条目的慢性阻塞性肺病特异模块构成。整个量表 37个条目,每个条目均为五级等级式条目。其中, QLICD-GM(V2.0)包括3 个领域9 个侧面28 个条目,即生理功能(含基本生理机能、独立性、精力不适3个侧面 9个条目)、心理功能(含认知、情绪、意志与个性3个侧面 11个条目)、社会功能(含人际交往、社会支持、社会角色 3个侧面 8个条目);特异模块含咳嗽咳痰、呼吸困难、肺性脑病、特殊心理对生活的影响4个侧面。

   该量表是自评式量表,要求被测者有一定的文化程度,而且在单独、安静的环境下填写量表。如果是治疗方法、药物效果评价等应用性研究,一般应采用随机对照设计,并进行纵向测定(至少治疗前后各测定一次)。调查者进行解释说明并得到抽到的患者同意后将量表发给患者填写。等待患者完成量表后收回并仔细查看有无漏项,如有漏项,提醒被试者及时补齐,若仍拒绝填写则作为缺省值并力图问清和记录原因。

   该量表可适用于各种类型的慢性阻塞性肺病患者,可用于发病期、治疗期、康复期等时期患者生命质量的测定。

   调查时,使用者可以根据自己的需要设计一个封面(研制团队已附了一个参考封面),包含由病人自己填写的年龄、性别、职业、文化程度、家庭经济情况等和由医生或调查者填写的病人的临床类型、临床分期、所采用的治疗方法等基本情况。

参考文献

1.万崇华,李晓梅,杨铮,张晓磬著.《慢性病患者生命质量测评与应用》,北京:科学出版社,2015.12.

2.杨铮,刘晓鹏,万崇华,李晓梅,杨玉萍.慢性呼吸系统疾病生命质量测定量表研究概况.中华结核和呼吸杂志 2005;28(11):791-793.

3.杨铮,李晓梅,万崇华,杨玉萍,王国辉,赵芝焕,张晓磬.慢性阻塞性肺病患者生命质量测定量表 QLICD-COPD的研制与考评.中国全科医学 2007;10(13):1080-83.

4.杨铮,杨玉萍,赵芝焕,李晓梅,万崇华,王国辉,张晓磬.慢性阻塞性肺病患者的生命质量及其影响因素分析(QLICD-COPD).中国全科医学 2007;10(13):1084-85.

5.周甲东,赵芝焕,万崇华,杨铮,许传志,张晓馨.慢性阻塞性肺疾病急性加重期患者的生存质量、客观指标及其关系的研究.实用医学杂志 2012;28(20):3362-3364.

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

广东医科大学   生命质量与应用心理研究中心   版权所有