您的当前位置是: 中心主页>>学术科研>>学术交流>>正文

谭健烽老师休斯顿大学访学汇报
2018-05-30 11:08

美国休斯顿大学、安德森医疗中心访学总结

在学校的支持下,本人于2016年12月30日——2017年12月31日赴美国休斯顿大学、安德森医疗中心为期一年的访学。在访学期间,通过听课、研讨及各种文化体验活动,深感中美教学、科研及文化的差异,对本人的教学、科研与人生理念来说是一次不小的冲击。现将一年的访学情况分学习、科研与文化总结汇报如下:sxA江西财经大学教务处

休斯敦(Houston),是美国德克萨斯州的第一大城,全美国第四大城市,墨西哥湾沿岸最大的经济中心。休斯敦是美国石油工业和石化工业的中心,也是美国航天航空中心,是训练美宇航员、开发、设计太空梭和太空站的基地。休斯顿的德州医学中心是美国和世界上最大、最有名气的医学中心之一,在癌症和心脏研究方面最为著名。

休斯敦大学坐落在休斯顿市中心,1927年建校,是美国第四大城市休斯顿市最具活力的公立大学,有近90年年历史,在教学和研究方面是德州最好的大学之一。美国的大学课堂人数不多,注重与学生的互动与交流。对我触发最大的一点是上课随时提问,老师在讲完一个知识点后,会习惯的问:“Anyquestion?”学生一般会有很多的问题,甚至,课堂上学生会随时发问,而教师回答问题之前一般都会先说:“goodquestion”,然后老师会从专业、社会、人类等不同的角度展开诠释。美国学生的优点或者缺点就是他们随处流露出的自信心。课堂讨论的热烈,各抒己见,让我想到在国内讨论课敢于说话的寥寥几个学生。在教师的观念中,敢于表达自己的观点,或者说拥有自己的观点是让学生成为他自己的必要过程。休斯顿大学的课余生活丰富多彩,8月底的迎新生活动,有学生组织的,也有学校,院系组织的,在开学第一周,学院会准备丰盛的野餐(picnic)来答谢师生。校园里免费的电影也会排满了整个开学周。美国的橄榄球更是疯狂,我观看了几场橄榄球比赛,热情高涨的学生拉拉队,专业竞争力的队员,至今让我记忆犹新。

与国内的科研与学术相比,在美国的科研项目十分重视实用性,一个在中国科研工作者眼里微不足道的“小课题”却是美国NIH美国国立卫生研究院500万美元为期五年的科研项目,相当于国内的国家自然科学基金项目。这深深让我感受到美国科研的务实与价值、精细与严谨。大多学生的奖(助)学金都是由项目支配,而大多项目的80%都用来支付研究生和博士后的工资,学费和生活费。所以学生都有一种“生存”的压力感,一种对“工资”的责任感。正是这种责任感,通过专注的努力,取得好的成绩。目前,中国对教育和科研的投入也在逐渐扩大,如果能更好的把“责任感”和好的管理体系融入研究生教育,我想中国大学会很快培养出许多有影响力和竞争力的研究队伍。

MD安德森癌症中心(MDAndersonCancerCenter)是世界上专门从事癌症治疗、研究、教育和预防的医疗中心之一。该中心目前拥有1.9万名员工,每年接诊11余万名癌症患者。安德森的医生团队里拥有各个肿瘤领域里的世界级的学术领袖。安德森不但吸引了世界各地的癌症患者,还吸引了各国的肿瘤专业医生到安德森来学习进修。几乎国内各个著名医院都有医生到安德森癌症中心进修。安德森坚信每一个患者的病情都不同,要针对每个患者制定独一无二的最佳治疗方案。安德森提倡个性化治疗方案中蕴含了丰富的医学人文关怀,除了医生护士之外,安德森还有一个由义工、社会工作者、心理治疗师、牧师组建成的医学人文关怀团队,能在病人需要的每一个时刻出现,给与患者安慰与指导。

一年的美国生活,给我留下深刻印象的是美国热情的“好人”、美国的志愿者。在美国的路上碰见毫不相识的人,他们真诚的“good morning”,“how are youdoing”总是让人感觉暖暖的。无论你在医院还是校园,在商场还是小区,只要你遇到困难的时候周围的人都很可以伸出援助的手。他们认为志愿服务是每个人应尽的义务,是回报社会的方式。很多人把回报社会作为人生的信念之一。

此次访学,既拓展了视野,增长了知识,丰富了阅历,最主要的,他启迪我对教学和科研的思考,这对我日后的工作一定是有帮助的。同时,我也依然心存感激,感谢学校和国家为我们提供了一个交流访学的平台。

C:\Users\Administrator\Desktop\休斯顿的大学.jpg